Домашние Гуси

Предком современного домашнего гуся является дикий серый гусь, широко распространенный в Северном полушарии – Америке, Африке, Европе и Азии.
Одомашнена эта птица была очень давно – первоначально на Ближнем Востоке и в Китае.
На настоящий момент существует просто огромное количество пород гусей.

  МАКАРЬЕВСКИЙ СТРАУС


ИСТОРИЯ ОДОМАШНИВАНИЯ

Из-за перьев и вкусного мяса серый гусь был одомашнен довольно рано.
Изучая библейские тексты, древнеегипетские и древнеримские источники, документы Древнего Китая, можно заключить, что это одна из древнейших домашних птиц, поскольку гусей одомашнили более трёх тысяч лет назад.
Так, в Библии (3Цар. 4:23, Неем. 5:18) упоминаются птицы, особенно откормленные, под которыми, с большой вероятностью, в означенной цитате разумеются гуси.

Однако гуси менее других домашних птиц изменены человеком.
Современный домашний гусь практически такой же, каким он разводился ещё древними римлянами и германцами.
У древних греков гусь был посвящён Персефоне и Приапу, то есть был священным животным, и держался в качестве домашнего любимца, красотой которого восхищались. По преданию, у Пенелопы было 20 домашних гусей, которые служили, скорее, как украшение двора, нежели как полезные животные. Дарвин отмечал, что одомашнивание гусей «в древности видно из некоторых стихов у Гомера».
У римлян почитался гусь Юноны, из-за чего в храме этой богини в Капитолии содержались гуси (388 до н. э.). По словам Дарвина, «это посвящение указывает на значительную давность приручения».
Именно гуси при нападении галлов своим шумом разбудили охранный гарнизон и тем спасли Капитолий от галлов.

Образование различных пород гусей проходило главным образом в Европе.
Сначала главной целью являлось увеличение размеров гуся. Уже 150 лет назад домашние гуси достигали 8 кг веса. Позже в поле зрения всё больше попадало такое качество, как способность к увеличенному воспроизводству.
В прежнее время гуси разводились также ради гусиных боев, и известны применяющиеся для этого бойцовые породы гусей.

ПРОДУКТИВНОСТЬ

Одна гусыня за год может производить 20—25 гусят, в результате откорма которых получают до 100 кг мяса.
Гуси характеризуются отличной способностью использовать пастбища и зелёные корма.
Возраст начала несения яиц — 265—350 дней, а при интенсивном выращивании — 160—180 дней.
Период яйцекладки составляет от 4 до 8 месяцев и обычно приходится на зимне-весенние месяцы. Применяя искусственное освещение, яйцекладку можно вызывать также осенью. Яйценоскость составляет 30—40 яиц, у некоторых пород — до 100 яиц.
Живая масса взрослых гусаков 5—6 кг, наибольшая до 12 кг, гусынь — 4—5 кг, наибольшая до 10 кг.

РАЗВЕДЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, УХОД

Гусь разводится и содержится в хозяйстве, как убойная птица для получения мяса, потрохов, пуха и пера.
Гусь, как плавающая птица, нуждается, чтобы при его разведении вблизи была вода — пруд или речка; но, будучи вынослив, легко свыкается с окружающей обстановкой и довольствуется корытом или деревянным чаном с водой, врытыми в землю.
Он не боится даже сильных морозов, и потому гусятня, или гусятник, могли помещаться в холодных хлевах или сараях.
Отличаясь в общем уживчивостью (кроме бойцовых гусей), эта птица удобно содержится большими стадами.

Особенно важно для успешного разведения гусей, чтобы они получали корм в достаточном количестве, постоянно имели в изобилии свежую воду и могли свободно прогуливаться вблизи гусятни.
Обладая хорошим аппетитом, гусь ест много и скоро начинает жиреть, что вредно отражается на его плодовитости: гусыня перестает нестись или же кладёт только жировые яйца, не дающие приплода.
Ранее считалось, что лучшая пища для гусей — овёс (гарнец, то есть четверть ведра или 3,2798 литра, в день на шесть голов, в два приёма, утром и вечером).
Разнообразие корма способствует ожирению и должно быть особенно избегаемо перед наступлением времени кладки яиц, «когда гусыня находится в наборе». Ожиревшим, или солощим, гусыням уменьшают порцию корма наполовину. В стаде обыкновенно считают одного гусака на 5—6 гусынь; первые пригодны на племя с 2 до 5 лет, а вторые — с 2 до 8 лет, хотя те и другие могут жить до 30 лет.

При надлежащем уходе с начала марта, а иногда даже с половины февраля, начинается несение яиц, продолжающееся месяц и повторяющееся 2—4 раза в год. В прежние времена из яиц осенней носки не выводили гусят вследствие трудности их выращивания в холодное время.
Гусыня обыкновенно кладёт яйца через день, изредка только подряд.
Наиболее бывает яиц в первую кладку — 7—15; всего же в течение года 15—30 яиц.
В дореволюционной практике разведения гусей в частных хозяйствах в гнездо клали под гусыню 10—12, редко 14 яиц; остальные подкладывали под кур. Считалось, что более высокая температура тела этих птиц вызывает ускоренный выход птенцов из яиц, вредный для их здоровья, что устранялось лёгким вспрыскиванием яиц тёплой водой, когда с них сходила на некоторое время наседка. Через 28—30 дней начинают вылупляться гусята.
В первое время гусята содержались вместе с гусыней в тёплом помещении и получали размоченный в воде белый хлеб, мелко изрубленные, круто сваренные яйца (на это шли и свежаки, неоплодотворённые яйца из-под наседки), овсяное тесто, замешанное на молоке, ячменное тесто с примесью мелкоизрубленной крапивы и т. п. Согласно этой прежней практике, свежая вода для питья и плаванья гусят должна постоянно находиться в гусятне. Через 2—3 недели можно кормить варёным картофелем, смешанным с отрубями и обваренной рубленной крапивой, а также для замены пастбищного корма давать капустный лист, отбросы всякой зелени и т. п. На 3—4-й неделе, в теплые дни, когда обсохнет роса, выпускают гусят с гусыней на луг к воде, где часто могут прожить всё лето, не получая корма.
В то же время считалось, что не следует держать их на прудах, где они потребляют много рыбы и рыбьей икры, отчего гусиное мясо получает неприятный вкус.
На 4-й неделе начинается оперение гусят летним пером; к трём месяцам вырастают у них крылья, и к шести гусёнок превращается в совершенно сформировавшегося молодого гуся.
Осенью производилась сортировка гусей: одни выбирались на племя, другие же предназначались для убоя и шли в откорм.