Африканский чёрный страус

Страус, это самая крупная (не летающая) из современных птиц рост которой достигает 270 сантиметром и вес до 180 кг и развивающая при беге скорость до 60-70 км.час.
Страус не прихотлив к температурам от +35 до -25 градусов что позволяет содержать в разных климатических условиях.
Страусы при постоянном контакте привыкают к людям и становятся ручными.

  МАКАРЬЕВСКИЙ СТРАУС


Африканский черный страус (Struthino camelus domesticus) - относится к роду гладкогрудых птиц, образующий самостоятельное семейство двупалых.
Одна из самых больших из ныне живущих птиц.
Самцы черного африканского страуса достигают роста 2,4 - 2,5 м при массе тела около 120 кг, а самки 2,2 - 2,3 м при массе 105-115 кг.
Этот подвид страусов появился в результате многолетнего скрещивания североафриканского страуса с южноафриканским и в настоящее время образует наиболее многочисленную в мире популяцию страусов, выращиваемых на фермах.

Африканский черный страус характеризуется небольшой плоской головой с большими глазами с густыми ресницами на верхнем веке, открытыми голыми ушами, плоским прямым клювом с роговым когтем на надклювье.
Взрослые самцы становятся черными с белыми маховыми перьями первого порядка, а самки - серо-коричневыми с маховыми перьями коричневого цвета с черными концами.

Одомашненные африканские черные страусы наиболее выгодны для разведения. По своей природе очень послушны и дают самый быстрый рост страусят до требуемого для убоя веса: приблизительно в течение 10 месяцев. Такой короткий период выращивания требует минимальных расходов и положительно влияет на структуру себестоимости.

Страусы по существу травоядные и питаются травой на пастбищах, в кустарниках, кустах, а также побегами деревьев. Часто используют в пищу насекомых и мелких позвоночных. В условиях разведения на ферме для черных африканских страусов не требуется какой-либо экзотической пищи. Прирост массы на единицу кормов страусы дают больше, чем остальные домашние птицы.

Несмотря на то, что родина черных страусов жаркая Африка, они легко переносят холод и без проблем могут гулять по снегу. Для содержания в помещении достаточно поддерживать температуру +15 градусов. Страусы очень выносливы к перепаду температур и успешно разводятся практически во всех климатических зонах.

Таким образом, разведение страусов не требует каких-либо сверх специфических условий содержания и особенных затрат и позволяет получать дорогую и редкую продукцию, пользующуюся спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

ПРОДУКЦИЯ СТРАУСОВОДСТВА.

Мясо африканских страусов отличается очень низким содержанием холестерина - не более 34 мг на 100 г, высоким содержанием белков - около 22 %, богатым набором микроэлементов. Кроме того, страусятина очень хорошо впитывает разнообразные специи, что позволяет использовать это мясо для приготовления традиционных блюд различных кухонь мира. Страусиное мясо завоевывает популярность в Японии, США и на Тайване, а также в странах Западной Европы: Италии, Швейцарии, Бельгии, Франции, Германии, Польше, Испании и Великобритании, где его можно купить в супермаркетах.

Кожа африканских страусов помимо высоких потребительских качеств: износостойкость, гибкость, устойчивость к намоканию привлекает дизайнеров и производителей своей неповторимой фактурой, которую практически невозможно подделать. Страусиная кожа относится к продуктам наивысшего качества и в последнее время с успехом вытесняет с рынка кожи животных, занесенных в список охраняемых, поскольку страус отнесен к группе одомашненных птиц и рассматривается как птица, разводимая в хозяйственных целях, на которую не распространяются ограничения на торговлю страусиной кожей.

Ее цена зависит от натуральной фактуры кожи. Наивысшим спросом пользуется кожа с области груди и спины, которая характеризуется пузырьковатым узором. Другой разновидностью является кожа ног страусов. Она покрыта чешуйками, чем напоминает кожу рептилий, и служит для производства ковбойских сапог, цены которых в США доходят до нескольких сотен долларов.

Наилучшую кожу с поверхностью 1,2-1,6 м2 получают при убое птицы в возрасте 12-14 месяцев. В конце 2000 года цена сырых кож в США стабилизировалась на уровне 150 USD, в то время как в Израиле за дубленую кожу просят 280 USD. Продажа только одной кожи страуса окупает все затраты на его содержание. Но надо профессионально и ответственно подходить к снятию шкуры и получить качественный мокросол.

Перья африканских страусов в России спросом не пользуются. Для набивки подушек, перин и пуховиков они не годятся, так как слишком жесткие. Однако, хотя значение перьев с точки зрения рентабельности незначительно: приход от их продажи составляет только около 10% от общих продаж продукции страусоводства, можно пытаться ориентироваться на новые нетрадиционные рынки этой продукции. В настоящее время перья, благодаря их антиэлектростатическим свойствам, используют в оптике и электронике для удаления пыли: они ее притягивают как магнит. А белым перьям, вырастающим только у самцов на крыльях и хвосте и представляющим наивысшую ценность, искать сбыт в декоративном, изобразительном и театральном искусстве.

От одной птицы после убоя получают 1-1,2 кг коротких перьев (до 22 см), а также 0,4-0,5 кг средних и длинных перьев (свыше 22 см). В 2000 году на мировых рынках цена за 1 кг длинных перьев (50-80 см) натурального цвета (класс экстра) превышала 300 USD, а перья I класса (45-50 см) стоили около 200 USD. Короткие перья (до 35 см) одинакового цвета стоят дешевле -110 USD за кг, а смесь, предлагаемая в 8 цветах стоит 165 USD за кг.

Яйцо черного африканского страуса яйцо весит 1000 - 1400 г и имеет около 18 см в высоту и 15 см в диаметре. В пищу используются только неоплодотворенные яйца. Яйца страуса отличаются от яиц других видов птиц низким содержанием холестерина и ненасыщенных жирных кислот. Чтобы получить страусиное яйцо "вкрутую", его необходимо варить не менее 75 мин. В ЮАР страусиные яйца не только применяют в хлебопечении, но также относят к продуктам повседневного потребления.

В Польше страусиными яйцами заинтересованы главным образом рестораны, которые в поиске оригинальности и экзотики предлагают яичницу из одного страусиного яйца для 8-10 человек. Часто яйца покупают также индивидуальные потребители, которые желают подать особенное блюдо на торжественный стол: день рождения, юбилей и т.д.

В США пищевое страусиное яйцо стоит 12 USD, а, для сравнения, яйца эму и нанду - по 10 USD. В ЮАР яйцо страуса можно купить в магазине за 4-5 USD за штуку. Однако использование страусиных яиц для непосредственного потребления можно рассматривать только в категориях значительной экзотичности.

Оплодотворенные же яйца надо ориентировать на инкубирование: выведение страусят и торговля молодняком - одно из перспективных направлений производственной деятельности страусиной фермы.

В течение первого сезона яйценоскости самка откладывает от 10 до 30 яиц, позже это количество увеличивается до 40-70 яиц. Самки откладывают яйца каждые 2-3 дня до 20 яиц. Потом они делают паузу на время перед стартом второго этапа кладки, чтобы высидеть яйца.

Хорошее размножающее три производит яйца с нормой оплодотворенности до 90 %. Яйца начала и конца сезона могут быть менее плодородны. Здоровые страусы остаются производительными в течение 25-35 лет, означая, таким образом, что вложение в птиц-производителей может рассматриваться как многолетняя инвестиция.

Скорлупа яиц страуса также идет в дело: из нее изготавливают различные сувениры. Расписанные страусиные яйца могут предлагаться в ассортименте сувениров при организации экскурсий.

Коготь страуса идет на изготовление украшений: ожерелий и амулетов.